The first International Conference on Chemistry and Chemistry Education

BANDA ACEH | Prodi Pendidikan Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menggelar Seminar Internasional pada Selasa, (07/11) di Aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. The first International Conference on Chemistry and Chemistry Education ini mengusung tema “Bridging the Elements: Chemistry Education, Research and Global Sustainability”.

Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan II FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Samsul Kamal, S.Pd, M.Pd.  Dalam sambutannya, Samsul Kamal menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting baik untuk prodi, dosen, mahasiswa maupun tenaga kependidikan. Seminar internasional ini memiliki 1 (satu) makna bagi Prodi Pendidikan Kimia yang merupakan salah satu prodi yang bergengsi di FTK UIN Ar-Raniry. Apalagi Prodi Pendidikan Kimia baru saja memperoleh Akreditasi Unggul. Dengan kegiatan ini semakin membuka wawasan keilmuan, penelitian dan pembangunan yang berkelanjutan (SDG’s). Kegiatan ini diikuti lebih kurang 200 orang yang terdiri dari Dosen, Tenaga Kependidikan, Alumni dan Mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Guru Kimia perwakilan dari MA dan SMA di Kota Banda Aceh. Kegiatan seminar ini berlangsung secara hybrid, yaitu luring dan daring melalui Zoom Cloud Meeting.

Turut menjadi Keynote Speakers acara ini adalah Prof. Luis Eduardo Gillen dari Universitas Earth (Costa Rica) yang memberikan presentasi ilmiah tentang Chemistry Education, Research, and Global Sustainability. Kemudian Dr Melati Khairuddin dari Universitas Sains Malaysia yang menyampaikan materi ilmiah tentang molecular docking. Selain itu, untuk memberikan presentasi ilmiah tentang integrasi nilai-nilai keislaman dengan sains, turut diundang Prof. Siham Yousuf Al-Qaradawi., Pd.D.,FRSC dari Universitas Qatar yang merupakan putri dari Ulama dari Mesir, Yousuf Al-Qaradawi, yaitu ulama dalam bidang Hukum Islam Kontemporer. Tidak hanya dari luar Indonesia, salah satu pembicara kunci dalam seminar ini adalah Prof. Yuli Rahmawati, M.Sc., Pd.D dari Universitas Negeri Jakarta yang menyampaikan materi tentang Chemistry Learning for Sustainability. Diskusi bersama Keynote speakers dipandu oleh moderator, Nurmalahayati, M.Si., Ph.D.

Adapun Invited Speakers adalah Dr Paed Asis Wisudawati, M.Pd dari UIN Sunan Kalijaga, Dr H. Rusmansyah., M.Pd dari Universitas Lambung Mangkurat. Dan dua Invited speakers lainnya yaitu Dr. Familia Simajuntak, M.Sc. dari Universitas Kristen Indonesia dan Adean Mayasri, M.Sc. sebagai pembicara undangan dari Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Kegiatan berlangsung hingga sore, dimana sesi siang hingga sore adalah sesi paralel untuk pembicara undangan yang telah mengunggah abstrak yang dinyatakan diterima oleh penyelenggara. Lima belas pembicara sesi paralel dibagi ke dalam dua ruang Zoom, yang dimoderatori oleh Muhammad Reza, M.Si., dan Silvi Nabila