Studium Generale “The Implication of VR, Ar and AI on Embedding Digital Skills Across Chemistry Education Curikulum”

chemeducation.ar-raniry.ac.id, Banda Aceh – Prodi Pendidikan Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menggelar Studium General pada Senin, (22/05) di Aula Faktultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Dengan mengambil tema “The Implication of VR, Ar and AI on Embedding Digital Skills Across Chemistry Education Curikulum”

Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur pimpinan FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan secara resmi dibuka oleh Wakil Dekan I FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Habiburrahim, S.Ag., M.Com., MS. Ph.D. Kegiatan ini diikuti lebih kurang 200 orang yang terdiri dari Dosen, Tenaga Kependidikan, Alumni dan Mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung secara luring di aula FTK UIN Ar-raniry dan juga disiarkan daring (zoom meeting dan youtube).

Dalam sambutannya, Kaprodi Pendidikan Kimia, Dr Mujakir, menyampaikan bahwa pergeseran teknologi itu membuat membawa dampak yang luar biasa terhadap pendidikan. Kehadiran virtual reality, augmented reality itu adalah suatu hal yang tak bisa dihindari dengan terjadinya internet of things (internet segalanya), termasuk dalam dunia pendidikan. Kita sebagai dosen juga harus beradaptasi dengan perkembangan zaman, jika tidak kita akan tertinggal

Lebih lanjut Prof Habiburrahim disela sambutannya menyampaikan bahwa Prodi Pendidikan Kimia merupakan salah satu prodi pendidikam sains yang bergengsi di FTK UIN Ar-Raniry. Dalam praktik belajar mengajar khususnya pembelajaran kimia, penting menggunakan inovasi metode dan mentransformasi teknologi dalam dunia pendidikan. Kita harus terus melakukan pengayaan pengetahuan, development. Kita berharap Prodi pendiidkan kimia ini menjadi salah satu prodi terbaik. Dengan acara-acara kegiatan-kegiatan ini akan semakin membuka wawasan keilmuan.

Turut menjadi narasumber acara ini adalah Bapak Ferli Septi Irwansyah M.Si, Dosen Pendidikan Kimia FTK UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Ibu Dika Tri Andani, M.Pd, guru kimia dari SMAN 1 Leuser Aceh Tenggara yang merupakan alumni prodi Pendidikan Kimia. Moderator acara ini adalah Bapak Muhammad Reza, M.Si, salah satu Dosen Prodi Pendidikan Kimia.