Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry Melaksanakan Pengabdian Nasional “Chemistry Goes to School 6”

Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry Banda Aceh menyelenggarakan pengabdian nasional, berupa Chemistry Goes To School 6 dengan tema  “Pendampingan Persiapan KSM Bidang Kimia (Kompetisi Sains Madrasah) Tingkat Nasional”. Pengabdian ini dilaksanakan untuk madrasah-madrasah wilayah Aceh dan Sumatera Utara mulai 24 s/d 26 Juni 2024. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui platform zoom meeting di Prodi Pendidikan Kimia. Narasumber kegiatan ini dari para dosen Prodi Pendidikan Kimia. Kegiatan ini diikuti oleh 41 peserta Madrasah Aliyah Negeri (MAN) dan Madrasah Aliyah Swasta (MAS) yang tersebar di Aceh dan Sumatera Utara. Mereka terdiri dari 19 guru pendamping dan 22 peserta didik calon

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Prodi Pendidikan Kimia, Teuku Badlisyah, M.Pd. Dalam sambutannya beliau memperkenalkan Prodi Pendidikan Kimia kepada para peserta dan menyampaikan maksud tujuan kegiatan Chemistry Goes to School 6 ini. Sebagaimana kita ketahui, bahwa KSM merupakan sebuah ajang kompetisi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia untuk siswa-siswi madrasah di seluruh Indonesia. Kompetisi ini bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa dalam bidang sains, serta meningkatkan kualitas pendidikan sains di madrasah. KSM mencakup berbagai mata pelajaran sains, seperti Kimia, Matematika, Biologi, Fisika, dan lainnya. Maka Prodi Pendidikan Kimia hadir untuk mengambil peran pengabdian, untuk mendampingi para peserta calon KSM wilayah Aceh dan Sumatera Utara.

Dengan kegiatan ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih tertarik dan terlibat dalam mata pelajaran kimia, mengasah kemampuan analisis, pemecahan masalah, dan kreativitas siswa dalam bidang kimia dan mempersiapkan generasi muda yang kompeten di bidang kimia sehingga siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Pada kesempatan yang sama Ketua Prodi Pendidikan Kimia Sabarni, M.Pd menyampaikan bahwa pengabdian ini sangat  penting dilaksanakan oleh prodi Pendidikan Kimia, apalagi Prodi Pendidikan Kimia sudah memperoleh Akreditasi Unggul dan sedang mempersiapkan diri untuk Akreditasi International, jadi acara ini bisa menjadi salah satu moment untuk memperkenalkan prodi Pendidikan Kimia di level nasional.

“Kegiatan ini juga merupakan platform penting bagi Prodi Pendidikan Kimia, dosen dan mahasiswa dalam mewujudkan tridarma perguruan tinggi, terutama dalam pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan ini para dosen dapat berbagi pengetahuan, inovasi-inovasi pemecahan soal KSM sehingga membantu para calon peserta KSM menjawab soal dengan benar” Ujar Sabarni.

Salah satu peserta dari guru pendamping Ibu Ainun Masrifah, S.Pd memberikan apresiasi terhadap kegiatan ini, beliau menyampaikan “program pendampingan KSM sangat bermanfaat untuk mendukung persiapan yang dilakukan guru pembimbing dan peserta didik. Pada kegiatan tersebut dilaksanakan kegiatan penguatan materi dan pembahasan soal-soal KSM yang dibimbing langsung oleh dosen-dosen yang pakar pada bidang kimia. Hal tersebut pastinya akan berdampak baik kesiapan peserta dalam mengikuti KSM 2024 yang dilaksanakan pada awal bulan juli mendatang” tutup Ainun.