Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry Jalin Kerjasama Dengan SMA Negeri 1 Kuta Baro Aceh Besar

Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry Banda Aceh menjalin kerjasama dengan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Kuta Baro Aceh Besar. Kerjasama ini diawali dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang berlangsung pada hari Rabu, (31/07/2024) di SMAN 1 Kuta Baro Aceh Besar. Kerja sama ini digagas dalam rangka pemenuhan standarisasi laboratorium pendidikan kimia di SMAN 1 Kuta Baro Aceh Besar, pelatihan guru dan laboran pendidikan kimia, serta peningkatan kompetisi kimia peserta didik.

Baca : Prodi PKM FTK UIN Ar-Raniry Jalin Kerjasama dengan SMAN 1 Aceh Besar

Penandatanganan kerjasama ini dihadiri langsung oleh Ketua Prodi Pendidikan Kimia, Sabarni, M.Pd, Sekretaris Prodi, Teuku Badlisyah, M.Pd, Dosen Pendidikan Kimia, Muhammad Reza, M.Si, dan Haris Munandar, M.Pd (Laboran).

Sabarni, selaku Kaprodi Pendidikan Kimia menyampaikan bahwa kerjasama ini sangat penting dilakukan, ini menjadi ajang pengenalan Prodi Pendidikan Kimia kepada sekolah dan peserta didik. Apalagi Prodi Pendidikan Kimia yang sudah memperoleh Akreditasi Unggul Lamdik, sedang mempersiapkan diri untuk Akreditasi Internasional.

“Kerjasama ini juga merupakan platform penting bagi Prodi Pendidikan Kimia, dosen dan mahasiswa dalam mewujudkan tridarma perguruan tinggi, terutama dalam pengabdian masyarakat. Melalui kerjasama ini kedepan akan dibuat program-program Chemistry Go To School yang melibatkan dosen dan mahasiswa di sekolah. Para dosen dapat berbagi pengetahuan terkait inovasi-inovasi pembelajaran untuk para guru dan laboran kimia, mahasiswa juga dapat berbagi peran dalam menyiapkan peserta didik untuk mengikuti berbagai event, olimpiade sains kimia, KSM, dll.” Ujar Sabarni.

Kepala SMA Negeri 1 Kuta Baro, Ahlul Fikri, M.Pd yang juga alumni FTK UIN Ar-Raniry memberikan apresiasi atas kerjasama ini. Kerjasama ini dilandasi sebuah program sekolah dalam rangka mewujudkan kualitas pembelajaran yang lebih baik dengan melibatkan kalangan kampus. Penandatanganan MoA kerjasama itu turut disaksikan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Mariani, S.Pd dan Guru Kimia, Nurliza Harun, S.Pd. Pihaknya mengharapkan kepedulian dan bantuan dari pihak UIN Ar-Raniry untuk melatih guru dan laboran serta juga peserta. Tidak hanya dari Prodi Pendidikan Kimia, tapi juga dari prodi-prodi lainnya. Saat ini sedang giat-giatnya program Tiada Hari Tanpa Dhuha di sekolah, Membaca Alqur’an, GetBa (Gerakan Tuntas Membaca Alqur’an) dan Mengaji Kitab Kuning.

“Kami mengajak Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry dan berbagai pihak lainnya dapat bersinergi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMAN 1 Kuta Baro,” ujarnya.

Pihaknya sangat berterima kasih atas kesediaan dan prakarsa dari Prodi Pendidikan Kimia dalam mengaplikasi fungsi Tri Darma Perguruan Tinggi di sekolah tersebut.

“Apa yang kita tuangkan dalam MoA hari ini akan segera diikuti dengan sejumlah program/aksi prioritas dalam rangka mewujudkan kualitas pendidikan yang lebih baik, terutama bidang Pendidikan Kimia,” tutup Ahlul Fikri di hadapan 4 tamu dari FTK UIN Ar-Raniry.