Prodi Pendidikan Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh Melaksanakan Yudisium Tahun 2024

BANDA ACEH | Prodi Pendidikan Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh melaksanakan yudisium mahasiswanya pada Rabu, (17/05) di Auditorium UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Kegiatan ini digelar bersama oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Kaprodi Pendidikan Kimia, Sabarni, M.Pd menyebutkan jumlah mahasiswa yang melaksanakan yudisium semester ini adalah 2 orang. Ini adalah yudisium kedua tahun ini setelah yudisium pada semester ganjil Tahun Akademik 2023/2024 tepatnya Januari 2024 yang lalu. Kaprodi mengingatkan para lulusan Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry agar terus mengembangkan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh selama di bangku kuliah kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Keberkahan ilmu itu ada pada rasa syukur kepada Allah SWT dan terima kasih kepada orang tua dan dosen. Keberhasilan dan kesuksesan yang diperoleh tidak serta merta terjadi dengan sendirinya, melainkan dengan ikhtiar yang kuat, doa dan dukungan orang tua, dosen, teman dan lingkungan yang sangat menentukan atas kesuksesan seseorang. Untuk itu berita gembira ini yang pertama sekali disampaikan kepada orang tua dengan memohon maaf serta mengharap ridha darinya.

Sabarni juga menegaskan, bahwa ada tanggung jawab besar pada saat seseorang mendapatkan gelar sarjana strata satu. Jadi bukan hanya gelar dan titel saja, tetapi ada tanggung jawab dalam titel tersebut. Sebagai seorang sarjana ada hal-hal yang harus dipikul, antara lain nama almamater yang merupakan tempat untuk mendapatkan keterampilan dan keahlian ilmu pengetahuan. Di samping itu kita doakan agar setiap lulusan, sukses dengan karirnya baik itu menjadi ASN maupun bergelut dalam kegiatan interpreneurship. Dengan wadah forum alumni kiranya para lulusan dapat selalu berkomunikasi dan sillaturrahmi dengan sesama lulusan dan juga Prodi Pendidikan Kimia.

Dekan FTK UIN Ar-Raniry, Safrul Muluk, dalam arahannya menyampaikan ucapan selamat kepada para yudisium. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada orang tua dan wali mahasiswa atas kepercayaan mereka dalam memilih UIN Ar-Raniry sebagai tempat menempuh pendidikan. Safrul menegaskan bahwa Sivitas Akademika FTK UIN Ar-Raniry berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan akademik dan administrasi terbaik kepada mahasiswa. Ia menyebutkan bahwa sebanyak 8 dari total 13 program studi di fakultas tersebut telah terakreditasi unggul. Lebih lanjut, Safrul berpesan kepada para lulusan untuk memiliki ketangguhan, kemampuan komunikasi, berpikir kritis, dan kecerdasan emosional untuk meraih kesuksesan setelah lulus.

“Jika hanya orang pintar yang mendapatkan pekerjaan, maka akan banyak orang yang menganggur. Pendidikan tidak selalu menjamin pekerjaan dan kesuksesan, tetapi harus dibarengi dengan kemampuan membawa diri,” tutur Prof Safrul.

Dekan berharap yudisium ini bukan menjadi momentum akhir bagi para lulusan untuk menempuh pendidikan. Ia memotivasi para sarjana untuk mempersiapkan diri melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.