Adean Mayasri Wakili Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry dalam Orientasi Pelopor Moderasi Beragama

chemeducation.ar-raniry.ac.id, Banda Aceh– Dosen Prodi Pendidikan Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry, Adean Mayasri, M.Sc., mengikuti kegiatan orientasi pelopor moderasi beragama bagi dosen dan tenaga kependidikan yang diselenggarakan oleh Pusat Kerohanian dan Moderasi Beragama (PKMB) UIN Ar-Raniry. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, dari tanggal 6 hingga 9 Mei 2024, di Portola Arabia Hotel, Banda Aceh.

Orientasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan komitmen para dosen dan tenaga kependidikan UIN Ar-Raniry dalam mewujudkan moderasi beragama di lingkungan kampus. Kegiatan ini diikuti oleh 80 peserta angkatan IV dan V yang berasal dari berbagai fakultas dan unit kerja di UIN Ar-Raniry.

Dalam orientasi ini, para peserta mendapatkan materi tentang berbagai hal terkait moderasi beragama, seperti konsep moderasi beragama, sejarah moderasi beragama di Indonesia, tantangan moderasi beragama di era digital, dan strategi penerapan moderasi beragama di lingkungan kampus. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar ide tentang bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam mewujudkan moderasi beragama di UIN Ar-Raniry.

Adean Mayasri menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat baginya untuk meningkatkan pemahamannya tentang moderasi beragama. Dia juga berkomitmen untuk menerapkan apa yang telah dipelajarinya dalam kegiatan ini di lingkungan Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry.

“Saya sangat bersyukur atas kesempatan untuk mengikuti kegiatan ini. Saya banyak belajar tentang moderasi beragama dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Saya berkomitmen untuk menerapkan apa yang telah saya pelajari di sini di lingkungan Prodi Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry,” ujar Adean Mayasri.

Diharapkan dengan mengikuti kegiatan orientasi ini, para dosen dan tenaga kependidikan UIN Ar-Raniry dapat menjadi pelopor moderasi beragama di lingkungan kampus dan berkontribusi dalam mewujudkan kampus yang ramah dan toleran.

Tentang Adean Mayasri

Adean Mayasri, M.Sc., adalah dosen tetap di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Dia memperoleh gelar Sarjana Pendidikan Kimia dari Universitas Syiah Kuala dan gelar Magister dalam bidang Kimia dari Universitas Gadjah Mada. Adean Mayasri memiliki minat penelitian dalam bidang pembelajaran kimia, kimia hijau, dan moderasi beragama. Dia telah mempublikasikan beberapa artikel ilmiah di jurnal nasional dan internasional.

Tentang PKMB UIN Ar-Raniry

Pusat Kerohanian dan Moderasi Beragama (PKMB) UIN Ar-Raniry adalah unit kerja di bawah naungan LP2M yang bertugas untuk membina dan mengembangkan kehidupan keagamaan dan moderasi beragama di lingkungan kampus. PKMB menyelenggarakan berbagai kegiatan, seperti pembinaan rohani, kajian keagamaan, FGD, DIKLATPIM, loba foto MB dan pelatihan moderasi beragama.