13 Operator Gampong di Aceh Besar Dilatih Prodeskel

Aceh Besar (Ar-Raniry) – Sebanyak 13 Operator Gampong, Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar dilatih Pengisian Profil Desa dan Kelurahan (Prodeskel). Kegiatan ini diselenggarakan di Ruang Sidang LP2M UIN Ar-Raniry pada tanggal 19 Januari 2024. Pelatihan ini merupakan kerja sama antara UIN Ar-Raniry dengan Kecamatan Baitussalam dalam Rangka penempatan KPM Lingkungan Kampus 2024. Adapun narasumber kegiatan ini adalah Teuku Badlisyah, M.Pd selaku Dosen Pendidikan Kimia FTK UIN Ar-Raniry dan Ichsan, M.Pd dari DPMG Aceh Besar.

Teuku Badlisyah, menjelaskan bahwa pengisian prodeskel ini memiliki peran penting dalam perkembangan status Gampong sebagaimana termuat dalam Permendagri Nomor 81 Tahun 2015 Tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan. Hal lainnya yang bisa diupdate pada prodeskel yaitu mengenai Data Dasar Keluarga (DDK) dan juga potensi-potensi yang ada di Gampong. Pengisian prodeskel biasanya menjadi salah satu syarat ikut serta dalam lomba desa yang diadakan oleh pemerintah setiap tahunnya.

“Pengisian prodeskel ini sangat penting diisi tiap bulannya untuk meng-update informasi terkait desa tidak hanya itu, informasi potensi-potensi yang ada di Gampong juga dapat dimaksimalkan,” ujarnya.

Harapannya melalui pelatihan ini mahasiswa dapat memberikan dukungan-dukungan dan bimbingan secara optimal kepada operator Gampong dalam pengisi data Gampong, dengan tujuan data dapat terisi dengan baik, pihak Gampong fokus dan serius dalam mengisi data prodeskel ini.

Kepala Bidang Pengembangan Ketahanan Sosial Budaya Masyarakat (PKSBM) dari DPMG Aceh Besar, Bapak Muammar mengatakan bahwa urgensi diadakan kegiatan Prodeskel ini untuk mengukur atau melihat perkembangan Gampong baik dari segi kapasistas, kualitas dan kebutuhan yang dapat diakses realtime secara nasional. Dengan adanya pengisian data ini maka dapat diidentifikasi kondisi dan masalah yang terjadi di Gampong.

“Kegiatan ini memiliki potensi yang besar untuk memaksimalkan Pembangunan yang ada di Gampong tersebut sehingga memungkinkan untuk pengelolaan dana yang maksimal,” pungkasnya.

Lebih lanjut, diharapkan Prodeskel ini dapat memaksimalkan pembangunan dan pemberdayaan sumber daya manusia di Gampong, sehingga kegiatan memiliki manfaat yang besar terhadap Gampong.